Солома на удобрение

 

Первой заботой земледельцев является уборка соломы, которая препятствует проведению качественной обработки почвы. Для этих целей необходимо использовать все агрегаты и машины, имеющиеся в хозяйствах, а также в качестве альтернативы можно предложить к использованию кормоуборочные машины - измельчители Полесье, Ягуар, КИР-1,5М, КИП-1,5 и освободившиеся зерноуборочные комбайны, оборудованные измельчителями.

На участках, где будет проводиться посев озимых культур, незамедлительно следует проводить уборку соломы и обработку почвы.

При подготовке почвы на зябь после измельчения соломы необходимо выполнить лущение стерни. Для лущения стерни предлагается использовать лущильники, дисковые бороны, чизельные культиваторы. Основная их задача — заделка растительных остатков в верхний слой почвы и провоцирование прорастания семян сорняков и падалицы зерна. Хорошие результаты получаются при сочетании  этих орудий с кольчато-шпоровыми катками или паковщиками. Затем через две-три недели после прорастания сорняков и падалицы предшествующей культуры, внести азотные удобрения с расчета 8-10 кг на тонну заделанной соломы и провести вспашку отвальными плугами.

 

КОМПЕНСИРУЮЩИЕ ДОЗЫ АЗОТА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СОСТАВА СОЛОМЫ

Солома

Состав соломы, %

C:N

Добавка азота на 1 т соломы, кг, д.в.

сухое вещество

углерод (С) в сухом веществе

азот (N) в сухом веществе

Озимой пшеницы

86

40

0,50

80

11

Озимой ржи

86

38

0,45

85

11

Ячменя

86

40

0,50

80

11

Овса

86

39

0,65

60

9

Яровой пшеницы

86

39

0,60

65

10

Кукурузы

86

39

0,75

50

8

Рапса

85

38

0,70

55

8

Редьки масличной

84

39

0,92

39

6

Сурепицы

84

40

0,86

46

7

Гречихи

86

40

0,80

50

8

Гороха

86

42

1,40

30

3

Люпина

86

40

1,10

39

5

Сои

86

37

1,20

30

3

Вики

86

42

1,40

30

3

 

На полях, где планируется послеуборочное внесение глифосатсодержащих гербицидов, необходимо в строгом порядке убрать солому, т.к. в противном случае эффективность этой операции будет снижаться из-за неполного покрытия препаратом всходов сорняков, а также падалицы зерновых.

Эффективным способом использования соломы в качестве органического удобрения является раздельное внесение ее с жидким навозом или азотными удобрениями. Дополнительный азот в этом случае необходим для того, чтобы обеспечить интенсивное разложение соломы, при котором требуется иметь соотношение С:N как 20:1. В соломе количество углерода по отношению к азоту несравненно большее и колеблется – в зависимости от типа соломы - от 60:1 до 100:1. Технология использования соломы на удобрение была разработана в Институте почвоведения и агрохимии НАН Беларуси. Суть ее заключается в измельчении соломы при уборке специальными приставками к комбайнам. Оборудование комбайна КЗС-7 измельчителем не уменьшает сменную выработку (10,1 га), а лишь незначительно (на 1,8 кг/га) увеличивает расход ГСМ и за счет этого – эксплутационные затраты (на 1 у.е./га). Сразу после измельчения соломы на полях следует внести жидкий навоз. Для этой цели необходимо использовать мобильные цистерны – разбрасыватели. Сразу после внесения жидкий навоз должен быть заделан с помощью дисковых борон или плуга.

Кроме жидкого навоза при его нехватке в качестве дополнительного источника азота необходимо внести минеральные азотные удобрения. При существующем уровне урожайности в почву может вноситься до 3 т/га соломы, т.к. её соотношение с зерном составляет в среднем 0,8:1. Для создания хороших условий минерализации соломы и её гумификации в почву необходимо внести с минеральными удобрениями 8 - 10 кг д.в. азота на одну тонну соломы. В качестве добавки лучше использовать аммонийную форму азота, т.к. она в большей мере ускоряет разложение соломы и сильнее связывается микроорганизмами.

В дополнительном внесении азота в большей мере нуждается солома озимых и яровых зерновых, меньше – кукурузы, гречихи и крестоцветных культур. При использовании на удобрение соломы бобовых культур, которая отличается высоким содержанием азота, компенсирующие добавки удобрений можно не вносить Их можно также не применять, если соломой удобряется зернобобовая культура.

При использовании соломы на удобрение происходит обогащение почвы элементами питания и повышается содержание гумуса. С одной тонной соломы в почву возвращается 4,2 кг азота, 1,7 кг фосфора, 8,3 кг калия, 4,2 кг кальция, 0,7 кг магния, и ряд микроэлементов, которые больше накапливаются в соломе, чем в зерне. Удобрение соломой повышает доступность фосфора и калия почвы, за счет растворяющего действия веществ кислой природы, образующихся при ее разложении. Это особенно важно при дефиците минеральных удобрений, имеющем место во многих хозяйствах республики. Запашка одной тонны соломы в сочетании с жидким навозом или минеральным азотом по своему действию равноценна 3,5-4,0 т/га соломистого навоза.

 

Средний состав соломы сельскохозяйственных культур

Культуры

Влажность, %

Содержание, кг/т

Органическое вещество

Общий азот

P2O5

К2О

СаО

MgO

Зерновые

16

800

4,0

1,5

10,0

2,0

1,0

Зернобобовые

16

780

10,0

2,0

11,0

9,0

2,0

Крестоцветные

16

780

5,0

1,5

9,0

8,0

2,0

Крупяные

16

800

7,0

3,0

12,5

5,0

2,0

Кукуруза

16

850

4,5

2,0

12,0

3,0

2,0

Подстилочный навоз

75

220

5,0

2,5

6,0

3,5

1,2

Примечание: Для учета соломы в качестве органического удобрения (форма 9-сх) используют следующие коэффициенты перевода в условный навоз:

-         солома зерновых, крупяных и крестоцветных культур – 3,5 (с учетом дополнительного внесения азота);

-         солома зернобобовых культур и кукурузы – 3,8 (с учетом дополнительного внесения азота).

 

Лучше всего на удобрение соломой реагируют пропашные, зернобобовые, однолетние травы, яровые зерновые. Если солома заделана в почву перед посевом озимых, то обычно наблюдается снижение урожая из-за недостатка азота и отрицательного влияния на растения накопившихся в почве при разложении соломы токсичных фенольных веществ. Тормозящий эффект свежей соломы на растения проявляется при температуре 200С в течение 1,0-1,5 месяца. При более низких температурах он наблюдается более длительное время. В то же время необходимо отметить, что на озимых зерновых часто имеет место положительное последействие соломы, использованной на удобрение в прошлые годы. Ведь за первые 2-4 месяца обычно разлагается только около 40% соломы, а за 1,0-1,5 года – до 80%, остальная часть – позднее. Поэтому ценность соломы как органического удобрения проявляется, главным образом, в ее последействии. Установлено, что на дерново-подзолистых почвах при систематическом использовании соломы на удобрение продуктивность севооборота увеличивается за счет положительного влияния ее на урожайность удобряемой и последующих культур на 5-8%, а в отдельных случаях на 13% .

Максимальный эффект от использования соломы на удобрение может быть получен лишь в том случае, если полностью соблюдать технологию проведения этого агроприема. Чем мельче резка соломы, тем скорее пойдет ее разложение. Солому надо измельчать до 5-7 см. Добиться этого можно в результате правильной регулировки измельчителей соломы, устанавливаемых на комбайнах в процессе уборки зерновых культур и на других агрегатах, используемых для измельчения соломы, находящейся в валках, в послеуборочный период. Некачественно измельченная солома плохо заделывается в почву, при этом происходит забивание рабочих органов почвообрабатывающих и посевных агрегатов.

Измельченную солому лучше предварительно заделать в почву дисковыми орудиями, чтобы она начала разлагаться и лишь, затем запахать на зябь. Следует помнить, что на тяжелых почвах солома должна запахиваться мелко, т.к. только в данном случае создаются условия для быстрого разложения органического вещества.

Для усиления процесса гумусонакопления в почве удобрение соломой рекомендуется по возможности сочетать с зелеными удобрениями. На полях, где осенью заделана солома, следует выращивать сидераты. При этом основной урожай зеленой массы можно использовать на корм, а на удобрение запахивать корни и отаву.

Благодаря использованию соломы на удобрение возникает возможность быстрее подготовить почву для ее обработки и провести эту технологическую операцию в более ранние оптимальные сроки. Установлено, что при использовании соломы на удобрение отмечается улучшение структурно-агрегатного состава почвы и ее физических свойств. После внесения соломы уменьшается объемная масса почвы, увеличивается количество водопрочных агрегатов и некапиллярная пористость, снижается эродируемая фракция почвы. Под действием токсинов, образующихся при разложении соломы в почве, могут погибать семена сорных растений и возбудители ряда болезней. В отдельных опытах при запашке гречишной соломы отмечалось уменьшение пораженности последующей яровой пшеницы фузариозными корневыми гнилями.

Из вышеизложенного следует, что солома является ценным органическим сырьем, рациональное использование которого имеет существенное значение в земледелии. Объем её заготовки необходимо учитывать и оприходовать, используя для зерновых культур коэффициент 0,8. Урожайность соломы в этом случае будет равна: урожайность зерна X 0,8. Плановая себестоимость соломы определяется аналогичным образом через коэффициент 0,08. Затраты на измельчение и запашку соломы относят к расходам будущих периодов, как удобрение под урожай следующего года.

Недопустимым считается сжигание соломы на полях, что зачастую имеет место во многих хозяйствах республики. Это приводит к потере азота и органического вещества и уничтожению почвенной фауны, нормальное биологическое функционирование которой в этом случае восстанавливается только через 2-3 месяца.

Таким образом, применение соломы на удобрение является эффективным способом ее использования. Особенно важное значение этот агроприем имеет для полей, удаленных от ферм, куда транспортировка органических удобрений связана со значительными затратами. При этом следует иметь в виду, что солома рапса, зернобобовых и гречихи должна измельчаться и запахиваться в почву независимо от удаленности полей от мест заготовки органических удобрений. Применение соломы на удобрение позволяет добиться существенной экономии материальных средств, которые можно использовать на вывозку накопившегося возле ферм навоза.